注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史博览

时光中,凝结片刻成为永恒;漫长的历史,改变总在发生------

 
 
 

日志

 
 

合肥市初中历史教师培训基地送培送教到长丰  

2014-11-05 19:12:14|  分类: 【历史教研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月31日下午,合肥市初中历史教师培训基地专家团队张勇祥、单超老师一行赴长丰开展送培送教活动。送培送教是市初中历史教师培训基地的一项常规性重要工作,旨在充分发挥合肥市初中历史骨干教师和专家团队的示范引领作用,加强县区交流合作,搭建城乡教师学习交流的平台,通过优质培训资源的共享,构建县区教师成长共同体,促进各县区历史教师的共同成长。
    
    本次送培送教活动在长丰县吴山初中举行。活动的主题是“同课异构下的历史有效教学”。活动由示范课展示、点评交流、专家讲座三部分组成。合肥45中张倩倩老师和长丰县城关中学张道伦老师分别展示了一堂《南方经济的发展》示范课。张倩倩老师虽然比较年轻,但是教态自然大方,教学基本功扎实,课堂内容丰富,结构严谨,教学形式多样,精心设计的两台课本剧很好统领了教材两部分内容。她充分利用史料教学,深刻分析了南方经济发展的原因;她利用精选的图片,全面展现南方经济发展的表现。张道伦老师教学功底深厚,课堂上驾轻就熟,教学语言通俗,循循善诱,富有亲和力和感染力,通过合理设计课堂分组讨论,调动了学生的积极性和参与性,课堂气氛活跃,充分体现了学生的主体地位。其中“谈古论今”环节,紧密联系现实,积极引导学生对三国两晋南北朝时期的人口流动和当今改革开放之下的人口流动进行热议,课堂生成精彩不断。
    
    活动最后环节由基地培训专家合肥45中张勇祥老师为参训教师们做了一场《2014年中考历史试卷分析与教学反思》的专题讲座。张老师把自己多年的毕业班教学、历史命题和中考研究的经验,不吝与老师们共同分享。张老师的讲座高屋建瓴,见解独到,切合实际,令人耳目一新。
    
    长丰县教体局非常重视市学科教师培训基地组织的送培送教活动,县教体局人事科副科长黄永香、教研室历史教研员董吉忠全程参加了活动,并积极组织广大教师参加培训,妥善安排活动场地,邀请合肥历史沙龙管理员丁凡老师全程摄像,通过互联网将活动在合肥历史沙龙群内全程直播,让更多的历史教师通过网络视频也能得以观摩学习。

    为最大限度地听取参训教师的意见,培训基地为每一位教师发放了意见反馈表。下塘实中曹丰全老师认为,本次送培送教活动让我们农村的历史教师了解了新的教学理念和教学方法,实现了与各位名师专家的深层交流互动,受益匪浅。陶楼中学王军老师评价说,两堂展示课让我们学到了更多的教学手段和开发教学资源的形式,尤其张勇祥老师的专题讲座让我们了解了最新的中考动态,也促使他今后将实时反思如何进行有效历史教学。参加活动的老师们普遍认为,今后应多安排此类送培送教活动,为农村教师多提供学习机会,让更多的师生分享各种优质教学资源,这样,才能不断缩小城乡间的教学差异,共同迈向均衡发展。







  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017