注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史博览

时光中,凝结片刻成为永恒;漫长的历史,改变总在发生------

 
 
 

日志

 
 

“为学心难满”——合肥历史骨干教师师大培训取拾手记 (转载)  

2014-08-06 12:22:35|  分类: 【历史教研】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “为学心难满”

——合肥历史骨干教师师大培训取拾手记


                          肥东县长乐中学 黄兆友

 “为学心难满”——合肥历史骨干教师师大培训取拾手记  (转载) - 历史博览 - 历史博览

  

      四月维夏,六月徂暑。仰取俯拾,博收无遗。一树百获,稇载而归!

    夫子云:吾生也有涯,而知也无涯。从望城到江城,从中学进大学,一路而来,我们一直在孜孜以求,因为心中有梦想,心中有寄托,心中有期许,心中有责任——教书育人,薪尽火传。季夏荷月,绿树浓荫的师大已成过往。回眸赭山,心绪依旧难平。那些天,那些人,那些课,那些迷茫,那些收获,那些自省,那些沉思,让自己有了新的洗礼,新的启迪。

    笔尖划落,抒写我心,手记三则,与君共勉。

 

    手记一: 同仁 师友 (君子以文会友,以友辅仁)

 

这次在师大的骨干教师培训,合肥地区共计有50余位 老师参加。这些老师,与我而言,有的神交,有的眼缘,有的晓名,有的未知。但是,共同的目标,让我们彼此走近,求学,求知,专业成长,充实拔节,我们翘首以待。

江城芜湖,虽然夏日炎炎,挥汗若雨,酷暑难耐。然而,老师们依旧勤而不倦,勉而不怠。课堂记录知识,课下交流心得。讨论,辩究,质疑,释然,弥补存在的缺失,分享收获的喜悦。在他们的身上,我找到了差距。我总是缺乏一种信念,一种执着,懈怠与松散总是如影相随。教师的一生应该教无止境,研无止境,学无止境。“学如不及,犹恐失之”,倦怠之心存有,非益事也。我自当勉励!

短暂的一周,庆幸与幸福始终相伴,江城七八日,师友多少情?能够结识这么多优秀的老师,能够和他们倾心相谈,能够从他们的身上汲取智慧营养,我心存感激。他们对我的帮助很大,亦师亦友!张少长、郑旭东、李超、费广玲、孔志刚、康海平、王卫华、吴红军、聂和彬——谢谢你们,名单很长,辍笔尤记,心不忍别,颇有留恋。

霓虹江城,华灯青弋,静幽赭塔;孝肃故人,欢聚鸠兹,煮酒论史。与你们同行,真好!

 

    手记二 : 教授 课堂  (仰之弥高,钻之弥坚)

 

14号到20号,短短七日,心灵的悸动、碰撞与升华,得益于培训专教授的精彩授课,11位专教授,12节开放课堂,2160分钟的饕餮大餐,左右采获,受益良多。

给我们授课的教授都在各自领域颇多建树,岂可弃之?

孙德玉教授幽默诙谐,诠释师德的核心,德育是一切教育的根本,立德树人是教育的根本任务,愿教—能教—会教,短短六字,教授睿智即显,听者醍醐灌顶,回味无穷。

徐彬教授授课严谨稹密,解读史学理论的应用,事例所举颇有见地,项羽之败,冯唐李广探究,引人深思,令人发聩,足见史学功底的深厚。

       李稚勇教授满腹经纶,阐幽历史教学的本质即求真。教授说,历史老师上课一定要讲真话,讲真实的历史。但不意味着什么真话都能讲,因为你的授众是学生。他们的价值观和人生观需要引导。教授纵横千里,逻辑清晰,无愧史学大家称谓,同仁皆有豁然开朗之感。

       解光云教授大气磅礴,研讨高效课堂的要求与注意事项,对我们一线教师的实际教学多有裨益。教授进而论述目前的多角度、多思维的历史史观,老师们拍手称道,深以为许。

    顾红老师和气可亲,同课异构课例研讨,足见她扎实的史学功底和史学素养。历史活动课的开展不是可有可无,对学生的影响很大。老师讲授的相当精彩,给我们很大的启发。

诚然,师资之良莠不齐,却也正常。有少许课,或许效果不为明显,然屈子有曰:智有所不明,数有所不逮,神有所不通。褒有宽容之心,方能更见成效。

    东坡先生说,“学如富贾在博收,仰取俯拾无遗等”,芜湖之行,然也!

 

   手记三 :镜湖长乐 (吾见其进也,未见其止也)

 

        心的沉淀,是收获。这些天,我一直在忙着一件事,即整合专家教授的笔记,形成知识体系,找寻自己的不足,捡拾,揣摩,反思,再反思。“思则睿,睿则圣”,我希望自己可以像夫子说的那样……朝闻道,夕死可矣。

我常感叹,教学十余年,无论是课堂教学的驾驭还是教研理念的更新,我都越来越迷茫而无助。始终存在着心有补之而力有不足之叹。师大培训,幡然醒悟,我需要做的太多太多,已经做的太少太少。

相当长的时间里,我似乎在“破窗效应”的漩涡中碌碌无为。倦怠如同藤叶,环绕身躯。事实上,历史教学,大有可为,一滴水能够见太阳,一节课能够现思想!我们的责任很重,我们肩负着学生的思想,灵魂与未来!汗颜之余,我更加明白在教育教学上不思进取意味着什么?对学生的不负责,对学校的不负责,还是对自己的不负责?我想,归根到底是对教育的不负责。

    如果你迷恋厚实的屋顶,就会失去浩瀚的繁星。历史教学,历史课堂,真的需要走出去,而且必须走出去!新的视野,新的史观,新的理念,新的思维冲击着我们,牵引着我们,启发着我们,建构着我们……我们应该以心待新,吐故纳新。

剑之锷,砥之而光;人之名,砥之而扬。砥乎砥乎,为吾之师乎!以后的教育教学,我一定要多学习,多反思,由“一桶水”教师向“生生不息的奔河”的教师转变,变平庸为优异,以反思的襟怀走进课堂,以探索的姿态从事教学。力争让自己有新的改变,新的突破。“为学心难满”,芜湖之行,幸也!

“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”,是为勉!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017