注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史博览

时光中,凝结片刻成为永恒;漫长的历史,改变总在发生------

 
 
 

日志

 
 

日本向中国投降原始视频首次公开 时长20多分钟  

2015-04-19 16:59:23|  分类: 【抗日战争】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-04-19 07:39 来源:新京报  我有话说

日军投降代表乘坐插白旗的吉普绕场一周示众。据新华网

据新华社电昨日上午,位于湖南芷江侗族自治县的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆提质改造后正式对外开放。新的文物陈列中,首次公开展出了日本向中国投降的原始视频资料。

纪念馆提质改造后开放

该纪念馆馆长吴建宏介绍,这段20多分钟的视频资料,清楚地记录了日本代表在湖南芷江签订投降书的过程,是美方人员当时作为盟国代表拍摄下来的。

吴建宏说,提质改造后的受降纪念馆总陈展面积1550平方米,总展线260米,馆内基本陈列《胜利的见证》以抗战胜利芷江受降为主线,再现了芷江受降这一重大历史事件,充分展示了芷江受降在中国人民夺取抗日战争伟大胜利中的特殊历史地位。

陈列五个部分共展出图片300余幅,文物和仿件180余件,雕塑6具,场景和全景6个。为了真实还原日本投降全过程,基本陈列有3个场景是新增的,第一是日本投降代表乘坐“降车”游街示众,第二是中国军队电报机房繁忙的工作景象,第三是反映中国共产党领导的新四军在高邮受降的场景。

展品含日军降书

吴建宏介绍,此次展出的重要文物包括了日军来往的电文、日军的降书,日军在芷江献交兵力部署图的内容,湘西会战中缴获的日军的头盔及一系列武器,飞虎队员庆祝日本投降写的首日封,当年美国出版的关于日本投降的数十张原始报纸,陈纳德将军亲手绘制送给萧毅肃将军的飞虎队战斗场景水彩画等。其中40余幅图片和文献以及芷江受降原始视频资料系首次公开展出。


[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017