注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史博览

时光中,凝结片刻成为永恒;漫长的历史,改变总在发生------

 
 
 

日志

 
 

中国战场是世界反法西斯战争的有机组成部分 西方学者呼吁世界正视中国二战贡献  

2015-04-28 22:16:17|  分类: 【抗日战争】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国战场是世界反法西斯战争的有机组成部分

西方学者呼吁世界正视中国二战贡献

2015年04月10日 07:07 来源:中国社会科学报 作者:闫勇

 

   第二次世界大战是人类有史以来最大规模的战争,在人类历史上留下了重要的印迹和无数话题。值世界反法西斯战争胜利70周年之际,学术界兴起了重新认识和正视二战历史的潮流,除强调欧洲战场的重要意义外,一些具有远见的西方学者也将目光投向中国战场和中国抗日战争对于二战的历史意义。有学者提出,中国战场是世界反法西斯战争的有机组成部分。它对二战的进程、结局都起到了举足轻重的作用。中国人民的抗战为世界反法西斯战争取得胜利作出了巨大贡献。

 

 正视中国为二战所作贡献

 1939年春,亡国的事实让捷克斯洛伐克人几乎完全无法感受到春天的到来。然而,并不是因为捷克斯洛伐克人懦弱怯阵而亡国,相反,他们在1938年5月和9月分别进行了两次显示战斗决心的总动员,但由于“慕尼黑协定”,捷克斯洛伐克的主权还是被牺牲了,而欧洲也失去了获得和平的机会,并且一步步地被拖进战争的深渊。而此时在亚洲,中国国共两党领导的抗日军队,在正面战场和敌后战场已经抗战了近两年,以血肉长城将凶焰高涨的日本侵略军拖入了持久战的漩涡。

 1937年9月,八路军取得平型关大捷,率先打破日军“不可战胜”的神话。1938年3月,台儿庄战役拉开序幕,经过一个月的浴血奋战,中国军人击毙击伤日军一万余人,给日军以沉重打击,同时,增强了全国军民获得抗战胜利的信心,鼓舞了全国军民的士气,并且证明了“亡国论”是不足为信的。台儿庄及整个徐州会战为当时陪都武汉的防守和人员、物资的疏散争取了时间,堪称抗日战争的重要转折点。战地记者罗伯特·卡帕曾在美国《生活》杂志上刊文表示:“这次胜利使台儿庄成为中国最有名的村庄。历史上作为战争转折点的小城有很多,滑铁卢、葛底斯堡和凡尔登,今天又增加了一个新的名字——台儿庄。”

 捷克斯洛伐克的沦陷进一步激发了纳粹德国征服欧洲的野心,纳粹德国随即在当年秋天入侵波兰,第二次世界大战就此全面爆发。此刻,欧洲战场成了全世界的焦点。然而,较长一段时间,中国战场上的巨大转折却没有进一步得到西方历史学家的持续关注。对此,英国历史学家、伦敦大学客座教授安东尼·比弗提醒世人,不要把眼光仅仅放在欧洲。他表示:“长期以来,西方对于二战的理解一直有局限性,西方人大多以纳粹德国入侵波兰作为二战的起点,而将希特勒的死亡作为二战的终点。西方历史学家往往忽视中国抗日战争及其在整个二战中的地位。”

  抗日战争对于二战胜利的贡献,中国军民在战争中作出的巨大牺牲不容忽视。南京师范大学历史系教授经盛鸿对记者表示:“中国人民承受着巨大的苦难,仍然坚忍不拔、英勇地向侵略者抗争,即使在最艰难的时刻也没有停止反抗。”哈佛大学历史系前主任入江昭表示:“中国人民在抗日战争中遭受了不可思议的痛苦。”牛津大学历史学家拉纳·米特认为,如果中国在1938年屈服,那么此后的几十年里,亚洲格局可能完全不同。中国在二战中的角色不仅对于中国而言至关重要,对世界同样有重要意义。关于中国对二战胜利的巨大贡献,比弗说道:“尽管当时的中国在战争初期缺乏工业和军事实力,但却能够动员起来将战争拖入持久战,并最终阻止了日本获得决定性的胜利。”

 

 不能片面强调欧洲战场意义

 今天的中国正处于和平崛起和伟大复兴的进程中。历史是一面镜子,只有理解一个国家的过往经历,才能够更好地认识这个国家在今天所走的道路。比弗认为,了解中国的抗战历史对于西方理解今天的中国具有重要意义,“我们(西方人)对于二战的这个战场了解甚少,为了更好地理解当今的中国,我们应该更好地了解(抗日战争)”。

有西方学者认为,中国战场是世界反法西斯战争的有机组成部分。但是,在过去,西方学术界主要以自身的视角观察中国的抗日战争,形成了一种以西方或者美国为中心的分析范式和学术观点。这种观点更多地聚焦于当时的中国国民政府在军事、外交上的无能以及政治上的腐败,而忽视了中国人民的浴血奋战对于世界反法西斯战争作出的巨大牺牲和重要贡献。

 

 西方学者高度评价中国共产党对抗日战争的领导作用

 近年来,随着二战史研究的不断深入和全面,西方主流学者对抗日战争的认识呈现出愈加客观、愈发远离偏见的趋势。这种变化趋势可以更好地帮助世界认识中国、理解中国。

 美国康奈尔大学历史学家马克·赛尔登和美国威斯康星大学麦迪逊分校政治科学系教授爱德华·弗里德曼等学者都在各自著作和论文中对中国共产党领导的敌后抗日战场、积极倡导建立和维护抗日民族统一战线等给予了高度评价。英国剑桥大学历史学教授方德万、加拿大不列颠哥伦比亚大学历史系教授戴安娜·拉里和美国亚利桑那州立大学历史系教授麦金农等学者都主张抗日战争对于中国来说具有重大的历史意义。他们认为,抗日战争的胜利,不仅使中国挣脱了大部分束缚在自己身上的枷锁,废除了帝国列强强迫中国签订的一系列不平等条约,而且为国家的独立、民族的解放奠定了基础。中国通过在世界反法西斯战争中作出的巨大贡献,使自身国际地位不断提高,推动了世界反法西斯统一战线的建立。

 中国社会科学报记者    闫勇

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017